注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨青花

 
 
 

日志

 
 
关于我

1966年生,毕业于河南大学美术系,游学多年。后客居少林寺,受教于释永信大师潜心佛学,是少林俗家弟子,法号慧空。近年,常栖隐于香山禅寺,书画悟性,笔墨参禅。

文章分类
网易考拉推荐

老刘与狗  

2012-12-06 16:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俺与老刘相识是在那条不经常有人走的一段小路上。这是俺锻炼与思考的地方,这里幽静,风景也好,还可以鸟瞰全市的景色,也能看见山边上空或单或双的鸿雁,在这里看日出,也在这里数星星,在这里哭,也在这里笑。就是偶尔会有火车呼啸而过,使俺不得开心颜。

       老刘约七十岁,干瘦细高,精神很好,身轻如燕,声若洪钟。不知什么时候他也喜欢上这里,他总是领着一只与他一样干瘦的小狗在这里晃悠。那狗的状态显然不如老刘,它不但瘦得可怜,毛也掉得很多,几乎能看见皮肉,走路四脚叉开,一摇三晃的,随时会摔倒的样子。看上去很是令人厌恶,谁都不会想看它第二眼。但我发现老刘对它宠爱有加,他慢慢地陪着狗散步,时不时还与它说话,当它走不动时,老刘还会抱起它,慈祥的抚摸着它,生怕它受到什么委屈似的。俺很不以为然,认为这老儿心里肯定有什么毛病。有一次,俺实在忍不住问他,他讲了他与这狗的故事。

       老刘说他原本不喜欢猫猫狗狗的,但老伴喜欢,老伴养这条狗时他没少打它,这条狗一看见他就像见到鬼一样害怕,为此老伴没少和他生气。记得有那次他在楼下打牌,这只平常很害怕他的小狗跑到他身边大叫不止,他压根没想到这只狗会敢和他叫板,他正忙着打牌,撵几次都撵不走,他大怒,一脚将狗踢出老远一动不动地躺在那里。打牌的心情也没有了,他看都没看狗一眼便上楼回家去了。刚一进门就看见老伴倒在门边,他一阵忙碌将老伴送到医院,结果老伴还是去了。那几天,这个从外边一瘸一拐回来的小狗就趴在老太太床前一动不动不吃不喝,它一直在哀鸣在流泪,最后勉强抱起来,它已几乎不能走路。那一晚老刘看着它,悲从中来,他抱起狗儿哭了一个晚上。他说他对不起老伴,也对不起这只小狗,从此他每时每刻都没离开过这只小狗。他说他要给小狗养老送终,他要像对老伴一样对它。

       听了老刘的事俺深受感动,这使也不喜欢猫狗的俺忽然觉得它们可爱起来。俺每次到这里都希望能看见老刘和狗,然而,这一段却没能见到他们,有时俺有意多逗留一会想见到老刘和狗,但却始终没见到他们的踪影。

       老刘和狗去了哪里呢?俺期望能再见到他们。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018