注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨青花

 
 
 

日志

 
 
关于我

1966年生,毕业于河南大学美术系,游学多年。后客居少林寺,受教于释永信大师潜心佛学,是少林俗家弟子,法号慧空。近年,常栖隐于香山禅寺,书画悟性,笔墨参禅。

文章分类

楼外的天和夜  

2011-11-06 10:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每每吃过晚饭都要出去走走,透透气,这是我多年的习惯。这一走就是多年,这一走也使得我离开故乡二十多年,这一走也使得我从青年步入中年,这一路走来,也走出许多的悲喜酸甜。

      多年的城市生活使我觉得白天的天小而夜晚的天大,因为白天仰面看时,大多是在楼下或树下,天是在夹缝中的,这时的天是狭小的,并且周边有许多的曲线和直线,有时见得阳光,有时干脆都不见,甚而几乎一天都不见阳光。倘若心情不好,更是不要去看天的好,否则更加抑郁的不行。也难怪现在的人们都要到山野田间去游,到郊外农家去吃,因为关在笼子久了,总是要去撒撒欢放放风的。相比之下我更喜欢城市的夜;夜晚看天时,天要比白天的天大得多,也有了幽幽地深度,更比白天少了许多的喧闹,可以一个人静静地走,懒懒地走,倘若见了熟人也可远远的避开了去不必相见。还可以混在人群中听闲言碎语和绵绵情话,甚至可以在无人处跳跃一番,间或发出几声狼嚎般的怪叫,也都不会被人注意。自我陶醉一番,也就可以满足的爬回去睡觉去了。

       常常躺在床上想童年的天。那时的天好大好大,碧蓝碧蓝的,是可以看到天边的。冬天随时随地都可以晒太阳取暖,不必走出很远找地方,阳光是温暖而清新的。夏天的太阳也可以热得你无处可逃,热得苦了,就钻到水里躲到荷叶下取凉。总想将来的夏天要是生活在不见阳光的凉爽的屋里是何等的痛快!然而现在不正是如此吗?人们象豆芽一样在生长。不见天日也并不快乐。

       小时侯的天特大,站在自家的房上可以看到天边。天空朗朗地湖面般的平静且蓝,偶尔会有一道直直的长长的白云飘在天空,大人们说那是飞机留下的烟雾,有时真的可以在高空中看见蜻蜓般大小的飞机在慢慢的飞。天空纯净得像一面镜子,就是几里外的风筝也看得清清楚楚,为啥现在的天都是灰蒙蒙的呢?相形之下,我还是喜欢城市的夜,但这夜也远比不得儿时的夜。那时的晚上,少年们总是相约到稻场上玩。我们会在清亮的夜光下玩到深夜,都是些“杀羊羔”,“藏老猫”之类的玩意。玩得累了就躺在稻草堆上看星星,看月亮。总是想天有边吗,天离我们有多远,天上到底有几颗星星等。有时会看到带尾巴的星星一闪而过,我们猜想它是去追它要找的星星去了,也许它是坏星星,是在逃跑吧。夜空下,地面上的房舍树木显得小而静,静得像一幅画,静得能听见几里外放电影的声音。然而现在终于没有这夜的空寂了。有的只是浑浊的黑夜和白天。

      走在夜路上,很多时,很多年都在想;回到过去那时空中去。然而大抵而且只能想想罢了,而且只能如此而已。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018