注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨青花

 
 
 

日志

 
 
关于我

1966年生,毕业于河南大学美术系,游学多年。后客居少林寺,受教于释永信大师潜心佛学,是少林俗家弟子,法号慧空。近年,常栖隐于香山禅寺,书画悟性,笔墨参禅。

文章分类

姑姑  

2010-07-04 14:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我姑姑年轻的时候很漂亮也勤劳能干,小时候我常常去她家玩,她总是拿出许多吃的,我也总是要在她家玩上几天才想要回去,走时她还要塞一些零花钱给我,所以我特喜欢去她家。

      从我家到她家,大约有二十里路,基本是沿着一条小河便可以走到的。也就是我家在河的上游,在河岸的西边,距河岸有三十米远。我姑姑家在河的下游,在河岸的东面,也约有三十米远,所以一般都不会迷路。我尤其是喜欢过节去,会有很多吃的,姑姑会倾其所有让我吃够。姑父也是个好人,好喝几杯小酒,那时他家的孩子们小,总是让我陪着他喝上几杯。几杯下肚他便要问我:“你认识那对联上的字吗?”他指着供桌上方说。我每次都是摇摇头,他哈哈大笑:“你长大了就会认识的。”而每一次我姑姑都会骂他,他会笑得更加开心,酒也自然喝得更多。他也喜欢到我家去,喝多了酒,家里不睡就睡在河堤上,醒来就走,我和我们家都特喜欢他,这样一直延续了好多年。

      记得是有一年暑假,我们家正在田里割稻子,姑父家的人突然来通知说姑姑病得很重,已有一个星期没吃东西了。家里都很害怕,但由于太忙,只好让我奶奶先去看看情况。那晚我一直没有睡好,脑子里总是想象着人死去的样子,我暗暗地祈祷这事不要发生在姑姑身上,希望有什么神会保佑她,但我知道她是从不信鬼神的。半个月后,有人捎来话说姑姑已经好了,并且像没事的好人一样。姑姑自己说是睡了一大觉,梦里她还去了很多地方,还遇见了很多的神仙,游了很多仙境等等。且说有一个叫什么仙的派她在人间替他为人行医治病,救死扶伤,但不得以此为生收人钱财等等。人们都不信,我也不信。她没有什么文化,也没学过医,怎么能看病呢?心想也许她是真是有病了。

      之后便有很多传闻:有一个失声的小孩喝了她的药,过了一天竟然会说话了......有一个老人腰痛了十几年,吃了她的药好了......全身浮肿的好了、被鬼缠身的好了、疑难杂症的好了、无病呻吟的好了......。我很想不通姑姑为什么会这样,每当看到她为人治病时的庄严而虔诚的样子,我都害怕不敢近前,远远地看。她怎么就突然的会看什么病呢?是为财吗?不是,那时去她家看病的每天都有二三十个人,甚至外省的也有,凡是路程远的都是在她家吃饭,也不收任何费用。家里生活慢慢紧张起来,姑父很是生气与她吵架,没办法,她才向人们收取两到五角钱的生活费。为名吧,也不像,一个没有文化的农村妇女在那个年代决不会有什么出名的想法。那时姑姑没有时间来照顾我,吃饭也是随着大伙吃大锅饭,由此我心里很生她的气,便断定她是在搞迷信活动。因为我看见她在夏天穿着半截袖衣服,手里拿着一个小酒杯向空中一举,杯中有几声响动,她把杯子往纸上一倾,便有向西药一样的药丸在纸上,有时也会从杯子里倒出约一寸长的小红鱼在水瓶里,那鱼在水中游的可欢了。空中什么也没有啊,怎么会呢?总之愈传愈神,但我始终什么也不信。那之后的几年我去的少了,都是在春节的时候去给她拜年。

      我在部队时回去探亲去过一次,她家还有去看病的人,只是没有以前多罢了。我在外地参加工作后也去过她家一次,已是十几年后的事了,还时时有人去家里找她看病,这时,她已是在外行医似地看病,也不收什么费用。两个表弟也都在部队,只有一个小表妹和她老两口在家。那次正好他三口人在家,非常热情的招待我。多年过去了,他老两口的年龄也都大了,我们说了好多好多话,说起我小时候的我早已忘了的一些事,他们笑着一团,说起转眼我已参加工作又十几年了,去他家也少了,不禁都抹起了眼泪。那次姑父又喝多了,他泣不成声的把我送出很远还拉着我的手不放,当我走出很远了还能看见他立在那张望的身影。

      去年春节,我回故乡见到了表弟,他说姑姑现在是俗家弟子,昄依了佛教,基本吃住在九华山,身体也都很好。然而,她依然还给人看病。由于今年下了大雪道路不好,我也没能见到她。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018