注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨青花

 
 
 

日志

 
 
关于我

1966年生,毕业于河南大学美术系,游学多年。后客居少林寺,受教于释永信大师潜心佛学,是少林俗家弟子,法号慧空。近年,常栖隐于香山禅寺,书画悟性,笔墨参禅。

文章分类
网易考拉推荐

谁是谁爹(陈年旧事1)  

2010-07-27 10:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         谢九成是我们庄上有名的实诚人,因家贫三十多岁才娶媳妇,后有一独子叫常松,他出事那年也就十一二岁。他家住在我家后边四面是水的一个圩子里,圩子里有十几户人家,进出只有一条东南方向的路,圩子里长了很多芦苇、莲藕和菱角,这里是孩子们玩耍的天堂。

         那年夏天的一个中午,常松的妈妈让他去塘边去洗菜,他妈妈在屋内收拾做饭。过了许久不见他回来,便去水边找他,只见菜在水边放着,却不见人,那里去了呢,她喊了几声没有人应,想着又跑到那里玩去了,便自己蹲在那洗起菜来。因水塘离家只有三二十米远,周围都有人家,小孩跑到人家去玩是常事,所以她没有多想,洗了菜就接着做饭去了。

           做完了饭还不见常松回来,他便关上门出去找,一个村子找下来也不见人影。她突然害怕起来,忙叫回丈夫,说明前因后果,两人皆大惊,在庄前大叫起来。庄人都在家吃饭,听见喊声都跑过来帮忙,都说没有见到这孩子,孩子的父母已哭成一团,有的人已下到水里开始捞,有的则回家拿来了渔网,众人七手八脚开始地毯似的搜救。水塘有一千五六百平米的面积,来来回回搜救了十数次也不见人。有人就说,可能是跑到别处玩去了,于是大家又分头去找,找到下午半晌还是没有结果。大家又下水搜捞,不两遍,便在离原来他洗菜十多米地方把他捞了上来,九成两口一看,登时哭昏过去!

          他家门口有一棵弯腰桃树,有人在树下铺了一张席子,把死去的常松放在上面。那两口没日没夜的哭了三天,直至泪哭干嗓哭哑,尸体已发出臭味也不肯埋葬,众邻居只好强行将他儿子抬去下葬才算了事。至此以后,夜夜都能听到九诚两口凄厉的哭声,其声之悲令人毛骨悚然。

          有一晚上,常松妈妈正哭,突然有人在她胳膊上狠狠拧了一下,她回头一看没人,再看丈夫仍在床上躺着,于是又乖一声儿一声的接着哭,瞬间又有人在她胳膊上掐了一下,一看胳膊,有两块已青紫,回头看时,那门慢慢打开又重重地“呯”地一声关上了!她陡然害怕起来,慌忙叫起丈夫说明发生的一切,其不信,说着他又悲哭起来。然而,油灯“呼”地一声灭了,从黑暗中传来他儿子的声音:“谁是你的儿子?你原本是我的儿子,只因你那辈子做坏事太多,对老的不孝,我是来讨那十几年的赡养费来了,且让你老来无子抚养,这是你的报应!”说完,只听门一声重响,门关上了,亦有人慢慢远去的脚步声。

         此后,庄上人再也没有人听到九成两口的哭声。后来他们又有了一个女儿。

        去年我回故乡去,九成已经去世,他老伴尚在,现在和女儿在一起生活。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018