注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨青花

 
 
 

日志

 
 
关于我

1966年生,毕业于河南大学美术系,游学多年。后客居少林寺,受教于释永信大师潜心佛学,是少林俗家弟子,法号慧空。近年,常栖隐于香山禅寺,书画悟性,笔墨参禅。

文章分类

精忠报国  

2010-06-27 16:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得我刚搬来优越小区时是夏天。在我家楼下东边的车子棚里,住着一个老人和一个十来岁的小姑娘,他常常在车子棚门口做饭,搞得狼烟动地很令人讨厌。

       有一次他又在当院做饭,我走过去想说他几句,一看他有五六十岁了,便不好意思再说什么。他住的是只容纳两辆自行车的车子棚,自订的一张床占满了整个小屋,要想进去睡觉,恐怕是要趴着才能进去的。所谓的床上堆着一些很破的被子以及花花绿绿的旧衣服,床下塞的净是些破烂,什么饮料瓶,酒瓶,废纸片等,站在门口就能闻到一股难闻的气味。老人看上去很苍老,光着膀子,正在往锅下放木材,锅是三块石头支着的,木材都是些装修余下的边角料,这些木材都不好烧,烟大呛人。小女孩正趴在一个凳子上做作业。老人见我也不答话,仍对着女孩训话:“让你好好学,你就是不用心,你长大了能做什么?怎么能对社会做贡献,要胸有大志,要精忠报国!”

       都这样了,还精忠报国呢!你要会教育儿女能不养活你?在这受什么洋罪。我心说。

       后来想想算了,人家都这样了能说什么啊,反正这里住的不只我一家,据说他已在小区住很长时间了,居委会都不管,我算哪根葱啊,罢了罢了,也许他和小区某人有什么关系也说不定,何必得罪人呢,讨厌就讨厌吧。

       我们小区是邻着街的,是闹市区。临街的一栋楼下基本都是酒店,服装店,舞厅等一些商铺,后院就是他们放杂物的地方,尤其是饭店,后门总是有几个垃圾桶,不时的倒剩饭菜,白天招苍蝇晚上招老鼠,臭气熏天。即使是这样,我也总能看见那个老头在剩饭桶中翻找东西,他也总是能在那里找到一些鸡块,鱼块,甚至一半块红烧肉,找到这些东西时,他的表情是激动的欢愉的。每当看见我在看他,他总是笑眯眯的说:“下班了?”

       “ 这东西不能吃你不知道吗?尤其是孩子!”

       “不碍事,热一热就行的,看看,这么好的东西都糟蹋了,可惜了!”他抖动碗里肉块对我说。

       “你不是很健康吗,干点别的什么总是可以生活的,你这是干嘛?丢人!”我很气愤的扔下一句话走了。现在有一些人就是装出一副可怜的样子,以博得别人的同情,这种人是令人所不齿的,我曾亲眼看见楼上的王大妈她们给他送去不少吃的和穿的。

       在以后的日子里,我常常会见他端坐在那里训斥那个小女孩,什么“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,要对社会做贡献,要学岳飞精忠报国,”还有“头悬梁锥刺股”等等一些说过无数遍的陈词滥调!在如此的生活境况下,还唱什么高调!在这满街广厦千万间的时代,你怎么不想想你是一个多么渺小的非常可怜的一个人呢。唉,人各有志,他也许是怕那女孩看他不起,故意装出一副正人君子的嘴脸,并作出胸有大志的姿态,来满足自己内心那一点可怜的欲望吧。这种人我是鄙视他的,之后看见他就绕开走了去。

      秋天的一个晚上,刚进小区就看见一辆救护车呼啸而出,邻居说捡垃圾那老头脑出血摔倒了,估计有生命危险。他活着也太累,不如死了干净,只是可怜了那孩子,我心想。

      第二天,老头死了。小区里突然来了很多人,好多都是坐着小车来的。他们中有民政局的领导,有教育局的大小领导,有市政府的某领导,还有报社电视台的一大帮男女记者们等等,乱哄哄地一团。记者们先是对各个领导的讲话进行拍照录像,然后是居委会领导在向大家讲述综合老头生前的生活情况,场面热烈而有序的进行着。那小女孩只在嘤嘤地哭,并没有人去劝她。从他们闹嚷嚷的声中,我听出来主要是争论老头丧葬费的事和小女孩以后抚养及就学的问题,看来是谁都不想管,谁也不想出这笔钱,所以争论了一上午也没什么结果,很多人都已慢慢的散去,只剩下民政局的一个什么副主任在哪里哼哼唧唧,因为这事民政局实在是脱不了干系。

       突然,在收拾遗物的王大妈说:“你们过来看看。”她拿着一个塑料袋晃了晃。

      这是一包散碎的角角块块的零钱和一些票据,而票据都是些捐款的凭证,细细的算来竟然有五万多元!那位副主任顿时眼睛亮了起来:“我就说嘛,这不是个一般人,赶快给记者打电话!”当天晚上又来了很多领导和记者,最终老头的丧葬有了解决的办法,小女孩也被某校的领导接走......。很晚很晚人们才慢慢的散了去。

      躺在床上,很久也不能入睡。原来老头是独身一人,是外地人,那小女孩是十多年前他在垃圾堆旁捡回来的......黑暗中,我忽然发现自己才是那么渺小的非常可怜的一个人。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018